GAFL Life

[가플리안이 들려주는 가플스토리] 경기외고의 설립정신
2018-10-11

경기외고의 설립정신과 교육목표

안녕하세요, 15기 가인 이정민입니다.

학교를 선택할 때에 고려해야 할 부분들이 많이 있겠지만 아마 가장 근본적이고 중요한 것이 그 학교의 설립정신과 교육목표가 아닐까 싶습니다, 고등학교 3년을 보낼 학교가 어떤 목표를 가지고 있고 어떤 인재를 양성하는 지는 학생 개개인의 현재, 그리고 미래에도 큰 영향을 미친다고 생각합니다.

경기외고의 설립정신은 교학상장 (敎學相長)과 인본주의(人本主義)입니다. 교학상장은 가르치고 배우면서 서로 성장한다는 뜻을 가지고 있습니다. 또한 인본주의는 인간의 가치를 주된 관심사로 가지는 사상입니다. 따라서 경기외고는 이 두 가지 철학을 바탕으로 끊임없는 자기계발뿐만 아니라 함께 교류하는 공부를 통해 우리 사회에 바람직한 변화를 주도할 수 있는 인성, 소통력을 갖춘 인재를 양성합니다. 실제로 경기외고에서의 수업시간 중 학생들은 선생님의 말을 수동적으로 이해하는 것이 아니라 끊임없는 발표, 토론 그리고 질문을 통해 지식을 확장합니다. 또한 활성화된 동아리활동과 GAPT(학생들이 멘토가 되어 후배 또는 친구들에게 교과목을 지도해주는 활동) 를 통해 혼자서 하는 공부가 아닌 함께 성장하는 공부를 합니다. 이러한 경기외고의 교육은 설립정신을 충분히 반영한 교육이라고 생각합니다.

경기외고 학생들은 경기외고의 설립정신에 따라 1 1초에 열정을 쏟으며 모두의 가치 있는 성장을 위해 노력합니다. 미래의 가플리안들도 경기외고에서 글로벌 인재로 성장하기를 바라겠습니다. 내일은 가플리안!