[졸업생으로부터] 5기 김수빈
2018-11-15

5기 일본어과 졸업생 김수빈

(연세대 사회복지학과 졸 - 동대학원 석사 졸 -
미국 University of Pittsburgh에서 사회복지학 박사과정)

경기외고는 제가 원하는 대학에 지원하는 데 큰 도움이 되었습니다. 저는 대학교에 진학할 당시, 글로벌리더전형으로 입학해서 수능시험을 치르지 않았습니다. 고등학교를 다니는 동안 내신 학원을 다니지 않았는데(3때만 수능학원을 다녔는데 결국 수능시험을 안 보게 되었어요^^;;), 좋은 친구들, 좋은 면학 분위기, 도전적인 수업 내용과 과제, 각 과목의 전문가이신 선생님들의 꼼꼼한 지도 덕분에 학원 도움 없이도 내신관리를 할 수 있었습니다. 특히 어떤 질문에도, 얼마의 시간이 걸리더라도 꼼꼼하게 답해주신는 선생님들 덕분에 제가 모르는 부분 없이 과목들을 이해할 수 있었습니다. 이 외에 학교 선생님들께 수시 논술, TEPS, 구술 면접 등 대학 진학과 관련한 필요한 교육을 받을 수 있었고, 이는 제가 대학교에 진학하는 데 많은 도움이 되었습니다. 저는 학원에 다니지 않아서 대학 수시 지원에 대한 충분한 정보가 없었지만, 학교 선생님들께서 입학요건, 학생부, 추천서 등을 잘 챙겨주셔서 대학교에 합격할 수 있었습니다.

특히 학교에서 배웠던 외국어는 제 삶에서 많은 도움이 되었습니다. 제가 생각하는 외국어고등학교의 가장 큰 장점은 높은 수준의 외국어 수업을 들을 수 있는 것입니다. 교환학생으로서, 현재 박사과정생으로서 외국에 나오면 많은 외국인을 만나게 되는데, 제 전공어인 일본어, 학교에서 1년 간 시킨(?) 중국어 덕분에 외국인에 대한 이해의 폭이 넓어지고, 친구들을 쉽게 사귈 수 있었습니다. 고등학교 때 배운 영어는 제 삶을 거의 지배하다시피 하고 있습니다. 저는 해외파가 아니기 때문에 고등학교에서 배운 영어가 제 영어실력에 절대적인 영향을 끼쳤는데, 여전히 완벽한 영어를 구사하는 것은 아니지만, 제가 석사 공부를 하면서 영어로 읽고 쓸 줄 아는 것이 상당한 이점이라는 것을 체험하였습니다. 그리고 제가 지금정도의 영어실력조차 없었다면 미국 박사과정은 꿈도 꾸지 못했을 것입니다. 지금 박사과정을 밟는 매 순간, 제가 더 큰 꿈을 꿀 수 있는 데 밑거름이 된 경기외고에 고마움을 느낍니다.