[졸업생으로부터] 7기 배효진
2018-11-15

7기 영어과 졸업생 배효진
(서울대 영어교육과 - 중등영어교사)

안녕하세요, 저는 경기외국어고등학교 7기 졸업생 배효진입니다. 저는 경기외고 졸업 후 서울대학교 사범대학 영어교육과에 진학하여 현재 공립 중등학교 영어교사로 근무 중입니다.

졸업한 지 5년이 지난 지금 지난 시간을 돌아보니, 경기외고에서의 생활은 고등학생으로서 즐겁고 의미 있는 하루하루였을 뿐 아니라 제가 지금의 모습으로 성장하는 데에도 큰 영향을 주었습니다.

우선, 학업적인 측면입니다. 처음 고등학교에 입학했을 때에는 혹 지나치게 치열한 성적 경쟁에 적응하지 못하는 것은 아닐지 걱정이 들기도 했습니다. 하지만 높은 학습 욕구를 지닌 친구들과 다양한 수업 방법 및 자료로 학생들의 학습 동기를 더욱 자극하는 선생님들은 제가 한층 더 성장하는 계기가 되었습니다. 교실과 자습실, 생활관에서 친구들과 함께 생활하며 자연스럽게 저에게 가장 알맞은 공부 습관을 형성할 수 있었고, 그에 따라 1학년에서 3학년이 되면서 내신과 모의고사 성적이 지속적으로 상승하여 대학 입시를 잘 마칠 수 있었습니다. , 어려서부터 영어에 관심이 많았던 저는 경기외고를 다니면서 신문기사나 대통령 연설문, 여러 문학 작품 등을 활용하는 수업이나 발표수업, 토론수업과 같은 다양한 수업을 접할 수 있었습니다.이를 통해 영어 실력을 효과적으로 향상시켰으며 영어에 대한 흥미가 더욱 높아져 관련 분야의 진로를 정하게 되었습니다. 교사가 된 지금도 선생님들께서 열성적으로 만드셨던 부교재들과 수업을 들으며 모아두었던 학습 자료를 종종 참고하며 제 수업에 적용할 수 있는 부분은 없는지 고민하곤 합니다.

, 공부 뿐 아니라 경기외고에 다니면서 가능했던 다양한 경험들은 지금도 저에게 소중한 추억으로 남아있습니다.친구들과 함께 떠나 행복했고 봉사활동을 통해 많은 것을 느꼈던 GVT, 방과 후에 참여했던 11예 프로그램, 선후배가 함께 공부할 수 있는 또래교수학습 등 유익하고 즐거웠던 활동들이 떠오릅니다. 이러한 프로그램 하나하나는 제 자신을 탐색하고 그를 통해 성장할 기회를 주었습니다.단순히 주어진 활동만을 하는 것이 아니라 커리어데이에 제가 스스로 택한 강좌를 수강하여 여러 진로에 관해 배우고, 친구들과 자율적으로 동아리를 조직하여 교내는 물론 교외 활동까지 활발하게 진행하면서 제가 좋아하고 잘 하는 일이 무엇인지 알 수 있었습니다. 이렇게 경기외고에서 배우고 느낀 모든 것들을 대학 입학 때 자기소개서에 담아내었고, 때때로 그것을 다시 읽어보며 고등학생 때의 열정과 지금의 저를 있게 한 소중한 경험들을 되새기곤 합니다.

제 인생에서 잊을 수 없는 기억들, 소중한 친구들, 감사한 선생님들을 경기외고에서 만났습니다. 떨리는 마음으로 신입생 오리엔테이션에 가던 날부터, 감격스러웠던 졸업식 날까지 저를 한가득 채워준 경기외국어고등학교에 감사합니다. ^^