[졸업생으로부터] 5기 최서영
2018-11-15

5기 중국어과 최서영

(서울대 경제학과 졸 - 행정고시 합격)

안녕하세요, 저는 경기외고 5기 최서영입니다.
경기외고에서의 3년은 좋은 교육과 좋은 선생님들, 그리고 좋은 친구들과의 만남을 통해 지금까지도 제게 많은 영향을 미치고 있습니다.

먼저, 경기외고 선생님들이 학생 개개인에 대해 보여주시는 관심과 면밀한 진로지도는 제 인생에 큰 길잡이가 되었습니다. 저는 고등학교 입학시만 해도 경제학엔 전혀 관심이 없었는데, 1학년 담임선생님께서 경제학이 제 적성에 맞는 진로라고 보시고 학년 초에 어머니와의 상담을 통해 경제학부 진학을 추천해 주셨습니다. 그때 선생님께서 저에게 주셨던 세심한 관심과 지도로 저는 고등학교 3년 동안 경제학에 대한 흥미를 키워갔습니다. 그 결과 저는 서울대학교 재학 1학년 때 경제학 전공을 선택했고, 올해 행정고시 재경직에 합격하여 연수원 입소를 앞두고 있습니다. 저와 부모님도 모르고 있던 제 자질을 먼저 봐주시고 지도해주신 선생님께 감사합니다.

그리고, 경기외고의 교육은 다양한 측면에서 제게 좋은 추억이 되고 훗날 제 역량의 바탕이 되었다고 생각합니다. 천편일률적이지 않은 창의적인 교수법과 다양한 교과 서 및 책으로 공부한 것은 대학에 와서까지 대학 수업에 적응하고 좋은 성과를 얻는데 도음을 주었습니다. 또한, 경기외고는 공부 이외에도 여러가지 꼭 필요한 교육을 소홀히 하지 않는 학교였습니다. 여러가지 행사와 체육대회등을 통해 건강한 몸과 건강한 생각을 키우고, 학우들과의 협동, 교류를 통해 공부 외적으로도 많은 것을 배워나갈 수 있었습니다.

끝으로, 경기외고에서의 3년과 그 이후의 생활로 여기까지 다다른 지금 시점에서, 앞으로 어떤 사람이 되고 어떻게 사회에 기여할지를 고민할 때, 고등학교시절 학교에서 배운 하나님의 말씀과 뜻을 항상 염두에 두며 살도록 노력하겠습니다.